Разноцветные змеи

Марк Лаита (Mark Laita) занимается фотографией более двадцати лет и сотрудничает с такими известными компаниями, как Apple и BMW. Однако проект Serpentine стал для него особенным. Серия включает снимки изящных и гибких змей разных видов, привлекающих зрителя грацией, ярким окрасом и… смертоносностью. Для фокусирования внимания на самых удивительных пресмыкающихся фотограф использовал темный фон. Зачастую это была бархатная материя, которая не только позволяла выделить тело змеи, но и замедляла ее движения.

Чтобы сделать эти кадры, Марк Лаита посещал зоопарки, питомники и серпентарии частных коллекционеров в США и других странах. Фотограф не испытывал страх перед ядовитыми змеями, так как вырос на Среднем Западе и с детства ловил их, чтобы рассмотреть поближе. И ему это могло дорого обойтись.

Когда Марк фотографировал черную мамбу, его помощник случайно задел шнур от оборудования. Это испугало змею, и она укусила фотографа за икру. Однако тот был так увлечен процессом, что не сразу осознал произошедшее. За медицинской помощью Марк обратился только на следующий день. Хотя яд мамбы может вызвать смерть человека в течение 45 минут, Марку повезло. Это был так называемый сухой укус, когда змея использует зубы, но не ядовитые железы. И, как сам считает Лаита, ему повезло вдвойне: он смог запечатлеть нападение черной мамбы.

Марка кусает черная мамба /© Mark Laita

Марка кусает черная мамба /© Mark Laita

 

Малазийская коралловая змея /© Mark Laita

Королевская кобра /© Mark Laita