- Водопоглощение. Способность кирпича впитывать воду. Чем выше водопоглощение, тем больше воды кирпич впитывает. У клинкерного кирпича водопоглощение до 6%. У обычного керамического кирпича оно нормируется от 6 до 12%. У кирпича ручной формовки от 10 до 15%. Здесь все довольно просто, процент водопоглощения напрямую связан с циклами морозостойкости. Чем меньше воды в кирпиче, тем больше циклов морозостойкости он сможет пройти. Но к кирпичу ручной формовки такое утверждение неприменимо. В процессе его подготовки глиняная масса насыщается воздухом, который впоследствии образует микропустоты в самом кирпиче. Они же, эти микропустоты, позволяют воде при заморозке расширяться внутри воздушных пор, не разрушая кирпич.
В конце обратимся к ГОСТ 530–2012. В нем облицовочный кирпич определяется как изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки и выполняющее функции декоративного материала. Соответственно, какой итог можно подвести? Главное, не какие характеристики у кирпича, не какая у него цена, какой у него размер. Главное, чтобы кирпич вам нравился, это лицо вашего дома. И вам на него смотреть.