Отношения без секса. Научный подход. Обязателен ли секс в отношениях?

Секс — одно из главных естественных побуждений. Он относится к основным потребностям в пирамиде Маслоу, можно ли обойтись без него? Достаточно ли любви и доверия, чтобы поддерживать долгосрочные отношения? Что будет с отношениями, если секс будет исключен по религиозным причинам?

Отношения без секса. Научный подход. Обязателен ли секс в отношениях?
W R at Pexels

Многие считают, что секс не является настолько необходимой частью существования пары, как это принято считать. Вопрос в том, могут ли счастливые отношения действительно существовать без физического контакта?

Некоторые пары уделяют слишком много внимания сексу. Они создают миф о половом акте, который не могут реализовать, и вскоре идут к специалисту или расстаются. Другим парам нравится быть вместе, даже если они отказались от своей физической формы любви, и говорят, что им при этом очень комфортно. Разве люди не должны быть вместе по причинам, не связанным с сексом, даже если эта область важна в начале отношений? Вопрос в том, что больше способствует долгим отношениям? Удачный секс или прочность отношений, например, брачные узы?

Кажется, важна ментальная связь, а не секс, или наоборот? В конце концов, секс – нормальная физическая потребность взрослого человека, так можно ли обойтись без неё?

Существует следующее достаточно расхожее (и доказанное) научное мнение. Подавляющее большинство актов спаривания у человеческого вида нацелены не на создание потомства, а на обеспечение сексуального удовлетворения друг друга двумя партнерами, приводящее к укреплению связи между ними. Очевидный вывод состоит в том, что секс для этих двоих исключительно в эротических целях — это не какой-то причудливый декадентский обычай, изобретенный современной цивилизацией, а глубоко укоренившаяся, эволюционно оправданная и биологически здоровая тенденция у хомо сапиенс.

Ссылаясь на эти взгляды, можно подтвердить убеждение, что секс служит не только для продолжения рода, но, прежде всего, для установления более близких отношений и «цементирования» их между женщиной и мужчиной. Поэтому стоит спросить себя: если в отношениях нет физической близости, разве это прочные отношения? Если человек так сформирован эволюцией, не противоречит ли отказ от секса человеческой биологии?

Секс — это еще не все в браке, потому что есть более важные вещи, такие как: дети, домашний бюджет, болезнь или каникулы, проведенные вместе. Но возможны ли длительные отношения без полового акта?

Некоторые люди отказываются от секса из-за обиды, апатии, проблем, с которыми они не могут справиться. Затем они пытаются связаться с терапевтом и решить проблему, потому что они не могут понять, как и какой действовал фактор (факторы), заставивший (заставившие) секс исчезнуть из их жизни. Никто не скажет таким людям, что секс однажды вернется в их отношения совершенно естественным образом; что их любви для этого достаточно. Им, вероятно, придется пройти терапевтическую практику, которая порекомендует, как вернуть объятия, поцелуи и ласки. Терапевт должен будет найти причину происходящего. Почему когда-то был секс, а теперь его нет? Когда и что случилось, что секс исчез из жизни пары? Такой анализ приблизит к решению проблемы.

Решение не заниматься сексом также может быть вызвано страхом беременности, близости или неприятием собственного тела. В большинстве случаев это вызвано травмирующими фактами прошлого — изнасилованием, сексуальными домогательствами или неудачными отношениями. Еще одним оправданием отказа от полового акта может быть асексуальность, которая характеризуется отсутствием полового влечения (исследования показывают, что эта проблема затрагивает примерно 2% общества). Однако люди, испытывающие тревогу и страх перед половым актом, не отказываются от потребности в близости и чувства безопасности, возникающих в результате отношений. В ситуации, когда оба партнера придерживаются одинаковых взглядов на сексуальное воздержание или оба не имеют сексуальных потребностей, проблема кажется менее серьезной. Сложность возникает, когда у одного человека в отношениях есть сексуальные потребности, а другой нет. У таких отношений мало перспектив на будущее. Только терапия может помочь.

Упомянутых в предыдущем абзаце асексуалов в первую очередь мучают не отношения без секса, а одиночество. Они хотят провести свою жизнь с другим человеком, но им нелегко изобразить себя кем-то, кем они не являются. Однако асексуальность не следует приравнивать к воздержанию, импотенции или безбрачию, которые являются выбором образа жизни.

Woman Mother Pregnant Pregnancy - ensaioswallacy / Pixabay
ensaioswallacy / Pixabay

В настоящее время асексуальность широко обсуждается, пока ей отводится роль расстройства, сексуальной дисфункции, но все чаще и чаще слышится мнение, что асексуальность — это четвертая сексуальная ориентация. Асексуалы создают интернет-форумы, где люди говорят об асексуальности. В чем причина нежелания секса? Как определить асексуальность? Может ли человек, который некоторое время наслаждался сексом, стать асексуалом? Или потенциальная асексуальность уже скрывалась в психофизиологии отдельной личности? А может быть, асексуальность родилась в результате сознательных или бессознательных процессов, скрытых в тайниках человеческой психики?
Часто асексуалы решают заняться сексом со своим партнером, чтобы постараться удовлетворить его потребности и выполнить свои обязательства перед ним. Они делают вид, что хотят своего партнера, что удовлетворены результатом. Но могут ли выжить отношения, построенные на боли и страданиях?

Асексуальность была и остается предметом научных и общественных дебатов. Возникают вопросы о концептуализации и определении сексуальности. Ученые размышляют об асексуальности как о новой сексуальной ориентации (отсутствие сексуального влечения), а также о различиях и сходствах, связанных с асексуальностью, таких как гиполибидемия. Также утверждается, что термин «асексуальность» не следует использовать для описания патологического состояния и не следует определять как дисфункцию.

Асексуальность иногда определяют как неотъемлемую часть психофизиологии человека, на которую он не имеет влияния. Согласно дальнейшей части определения, асексуальность — это не отвращение к сексу, возникшее в результате травматических переживаний, а … ориентация? Стоит задуматься над тем, как интерпретировать это определение.

Реклама

Асексуальность может быть плодотворным направлением в исследованиях, особенно из-за одной из диагностических категорий (HSDD, анафродизия) «снижение полового влечения», которая тесно связана со знаниями об асексуальности.

Ранее упоминалась гиполибидемия, другими словами, снижение либидо, сексуальная холодность или так называемая «сексуальная анорексия». Это самая распространенная сексуальная проблема у женщин, хотя случается и с мужчинами. Когда хроническая анорексия связана с тревогой и если исключены другие проблемы, такие как агрессивный партнер, возоможно поставить диагноз анафродизия.

Хотя термин «отсутствие сексуальных фантазий» обычно включается в официальное определение гиполибидемии, он больше не используется в качестве детерминанты сексуального здоровья, поскольку не все сексуально здоровые люди фантазируют. Некоторые люди не хотят заниматься сексом, и если это не вызывает стресса, это нельзя назвать сексуальной дисфункцией.

Из-за личного характера сексуального влечения, анафродизию может быть трудно отслеживать и лечить. Исследования неизменно показывают, что анафродизия может поражать как женщин, так и мужчин. Распространенность среди мужского населения менее изучена, но некоторые исследователи полагают, что женщины могут как минимум в два раза чаще подвергаться воздействию гиполибдемии, поэтому многие исследования направлены на женщин.

Расстройство сексуальной потребности может иметь психологическую, биологическую, партнерскую и культурную основу. Все они в разной степени относятся к сексуальности человека, развиваются и меняются на протяжении всей жизни. Хотя существует множество предлагаемых методов лечения расстройств влечений, доказанных результатов нет. Используются когнитивно-поведенческая психотерапия, психодинамическая терапия, фармакотерапия в форме приема гормонов.

Couple Romantic Relationship - jump1987 / Pixabay
jump1987 / Pixabay

Так что вполне можно отказаться от секса сознательно. Конечно, предлоги могут разниться, но, самое главное, чтобы оба партнера принимали решение. Только тогда отношения могут быть успешными и полностью счастливыми. Достаточно ли только любви и доверия, чтобы поддерживать долгосрочные отношения? Возможны отношения, основанные на любви и доверии, а также на взаимном принятии и соглашении о половом акте. Однако важно, чтобы у партнеров было схожее мнение по этому вопросу или чтобы они уважали различное отношение к этому. Сексуальное воздержание не только не нарушает партнерские отношения, но также может укреплять их, если оно является результатом культивирования аналогичных ценностей, указывающих на общие приоритеты.

Что, если секс исключен по религиозным мотивам? Католическая церковь прямо ссылается на половые сношения и заявляет, что половые сношения могут быть законными только в браке. Многие пары не могут пожениться, пока не закончат учебу, не найдут хорошую работу и так далее. Но многие всё же начинают половые контакты, несмотря на неустроенность. Итак, согласно католической религии, они не могут принять Евхаристию, они совершают грех. Однако есть пары, которые все же отказываются от секса и ждут заключения брака, чтобы получить разрешение на половой акт.

Есть еще так называемые «белые браки», в которых супруги решают вместе отказаться от секса по обоюдному согласию и без других препятствий. В свете церковного закона такое решение может иметь последствия, поскольку, если брак не был заключен после свадьбы, этот факт может стать основанием для более позднего расторжения заключенного брака. Сторонники белых браков в католической церкви подчеркивают, что поддержание полового воздержания подчеркивает исключительную принадлежность человека Богу, которая проистекает из веры и углубляет веру. В то же время знатоки церковной доктрины подчеркивают, что нежелание заниматься сексом кажется чем-то неестественным, с чем следует бороться.

Согласно Катехизису Католической церкви, который представляет собой учебник католической доктрины и синтез учения Церкви, половые сношения в браке должны выполнять две функции — объединяющую и воспроизводящую.

Еще раз о парах, которые по вере воздерживаются от добрачного секса, и сторонникам добрачного секса, которые, несмотря на свою принадлежность к Церкви, не согласны с этим её законом. Они утверждают, что Церковь хочет, чтобы верующие чувствовали себя виноватыми. Церковь утверждает, что добрачный секс может снова затруднить совместную жизнь, хотя бы потому, что молодые люди часто путают физическое влечение с настоящей любовью. Однако, похоже, что большинство людей принимает добрачный секс, и это не является препятствием для вступления в брак.

People Man Woman Couple - StockSnap / Pixabay
StockSnap / Pixabay

Читая различные статьи, книги и рассказы о сексуальности, можно прийти к выводу, что секс по-прежнему является темой внимания мыслителей, философов и ученых. Однако все больше и больше говорят о людях, которые сознательно отказываются от этого поступка. Некоторые люди считают, что отсутствие желания секса является дисфункцией, и что это расстройство необходимо лечить, другие считают, что, если кто-то асексуален и ему это нравится, это состояние следует рассматривать как закономерность.

Складывается впечатление, что только точный медицинский и психологический диагноз может приблизить к правильному ответу: имеется ли дело с расстройством, дисфункцией или не зарегистрированном в медицинских классификаторах состоянием, таким, как асексуальность. Грань между ними очень тонкая, и иногда бывает сложно правильно ее диагностировать.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Newsee

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *