Салат «Оливье». История салата

Салат «Оливье». История салата

Ну какой Новый год без салата «Оливье»? Это уже традиция, и многие даже представить себе не могут праздничный стол без этого блюда! Создатель салата француз Люсьен Оливье и русский народ, но обо всем по порядку…

История Люсьена Оливье так же интересна, как и история салата, есть три версии:

Первая и маловероятная, что такого повара не было вообще, но тогда вопрос: кто — же автор салата?

Вторая и третья похожи, но один источник утверждает, что Люсьен Оливье приехал работать в Москву, подзаработал денег и открыл свой ресторан, который назвал  «Эрмитаж». А другой источник утверждает, что Люсьен Оливье был русским с французскими корнями жил в Москве и держал ресторан «Эрмитаж».

«Эрмитаж» пользовался большой популярностью среди элиты и приносил большие доходы, но со временим интерес к ресторану стал пропадать и что бы удержать клиентов, Оливье придумал блюдо. Ингредиенты блюда: два филе рябчика отварного, один отваренный телячий язык,25 штук отварных раков или один омар, свежие листья салата около 200 грамм, 100 грамм паюсной черной икры, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль, 5 сваренных яиц вкрутую. Все  выкладывалась по краю тарелки, и сдабривалось небольшим количеством соуса, а в центре выкладывалась картофелина с корнишонами. Рецепт соуса до сегодняшнего дня не известен. Это блюдо произвело фурор, и популярность ресторана стала расти, со временем Люсьен заметил, что некоторые русские смешивают все ингредиенты у себя в тарелке, и принял решение не заморачиваться над украшением блюда, а просто все тонко нарезать, перемешивать и заправлять своим фирменным соусом. Так появился салат «Оливье»

После революции французские повара покинули Москву, ресторан «Эрмитаж» закрыли. Многие продукты для этого салата стали роскошью, и поварам пришлось выкручиваться и сделать шедевр из доступных продуктов. Так и появился современный салат «Оливье». В его состав входили : отварной картофель, яйца сваренные вкрутую, горошек, отварное мясо курицы, отварная морковь, соленые огурцы, репчатый лук, а называли это салат «Столичный», так как готовили в основном в ресторанах Москвы.

Со временем салат начали готовить во многих советских семьях, заменяя одни ингредиенты на другие, например мясо на вареную колбасу, кто то добавлял лук а кто нет, кто то добавляет вареную морковь а кто то нет и.т.д. а назвали салат «Оливье».

С тех пор салат «Оливье» готовят в каждой постсоветской семье на праздники и не только.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Аська

0
Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 27-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *