Ученые борются с плесневыми грибами, поражающими здания в сыром климате

Во влажном петербургском климате проблема защиты зданий и сооружений от повреждений стоит особенно остро. Дворцы и памятники архитектуры Санкт-Петербурга, современные здания страдают не только от факторов внешней среды (переменная температура, влажность, химически агрессивные газы воздушной среды), но и от воздействия живых организмов. К организмам, вызывающим микробиологическую коррозию относятся бактерии, плесневые грибы и микроскопические водоросли. Но ведущая роль в процессах биоповреждения строительных материалов, которые были использованы или используются в настоящее время при строительстве в Санкт-Петербурге, в условиях повышенной влажности, принадлежит именно плесневым грибам – микромицетам.

В результате жизнедеятельности и роста микромицет на поверхности строительных конструкций появляются  всевозможные повреждения и дефекты, происходит снижение физико-механических и эксплуатационных характеристик (снижение прочности, ухудшение адгезии между отдельными компонентами и т.д.). Массовое развитие плесневых грибов может стать причиной легочных заболеваний, поскольку среди плесневых грибов есть виды, опасные для человека. Поэтому исследования, посвященные плесневым грибам, актуальны и важны, особенно в условиях влажного климата и загрязненной городской воздушной среды.

Ученые определяют грибостойкость различных строительных материалов, чтобы впоследствии более избирательно использовать их для строительства и реконструкции зданий и памятников архитектуры, расположенных в Санкт-Петербурге. В журнале «Materials Science and Engineering» в декабре 2019 г. была опубликована статья Л. Ю. Матвеевой, Ю. М. Тихонова и В. М. Пахтонова «Study of micromycete destructive power in gypsum and polymeric binding composite construction materials», посвященная этим исследованиям.

– В настоящее время в строительстве для наружной и внутренней отделки зданий и помещений применяется целый ряд композитных материалов на основе гипсовых, полимерных и смешанных вяжущих. Все они состоят из двух основных структурных компонентов – вяжущего и заполнителей. Поэтому представляло интерес определить грибостойкость гипсовых и популярных органических полимерных вяжущих, а также строительных композитов на их основе – говорит д-р техн. наук, профессор кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Лариса Юрьевна Матвеева.

Исследования показали, что цементный камень и бетоны на основе щелочного цемента меньше подвержены биокоррозии, т.к. плесневые грибы «предпочитают» кислую среду, либо нейтральную, которую они сами подкисляют.  Щелочная среда для жизнедеятельности микромицет менее пригодна.

Ученые выяснили, что интенсивный рост и развитие колоний плесневых грибов сопровождается синтезом значительного количества метаболитов – веществ, которые выделяют плесневые грибы. У развивающихся на поверхности гипсобетона и гипсового камня плесневых грибов преобладает кислотная продукция, а у микромицет на поверхности полимерных образцов – ферментативная активность. Активный рост плесневых грибов на поверхности полимерных композиционных строительных материалов способствует накоплению ферментативных метаболитов, стимулирующих деструктивные процессы в полимерных материалах и вызывающих изменение их химических свойств. 

 – Анализ грибостойкости образцов показал, что материалы на основе гипса и полимерные композиты по грибостойкости уступают строительным материалам на основе цемента и, следовательно, нуждаются в защите от биокоррозии в условиях повышенной влажности. Необходимы дальнейшие исследования с целью разработки мероприятий по повышению их грибостойкости, – резюмирует Лариса Юрьевна Матвеева.Исследования, проводимые учеными СПбГАСУ помогают выработать эффективные мероприятия по защите исторических зданий и памятников архитектуры Санкт-Петербурга и современных зданий от биоповреждений.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *