Геологи объяснили загадку неудобного расположения Мачу-Пикчу

Древний город Мачу-Пикчу на территории современного Перу считается одним из «новых чудес света» и входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшая резиденция и святилище императоров инков веками оставалась заброшенной и лишь сто лет назад была обнаружена среди густых джунглей в Андах, на высоте почти 2,5 километра. Масштабы и мастерство строительства поражают посетителей Мачу-Пикчу до сих пор.

Ничуть не меньше поражает и само место возведения города — высоко в горах, в далеком и труднодоступном месте. Новое объяснение этой загадке дал бразильский геолог Руальдо Менегат (Rualdo Menegat), выступивший с докладом на конференции Американского геологического общества (GSA). По его словам, каменотесы инков были настоящими мастерами своего дела и неспроста построили Мачу-Пикчу на крутом склоне гор.

Проанализировав данные спутниковых и полевых наблюдений, ученый составил детальную карту разломов горной породы в окрестностях древнего города. Густая сеть охватила и мелкие трещины в отдельных скалах, и крупнейший разлом во всем районе, который достигает длины 175 километров и определяет ориентацию местных долин. Однако в их расположении Менегат заметил характерную особенность: большинство трещин были ориентированы с северо-запада на юго-восток или с юго-запада на северо-восток, перекрещиваясь буквой Х как раз в области Мачу-Пикчу.

Неудивительно, что и сам город, и его здания, и окружающие поля, устроенные на горных склонах, ориентированы вдоль тех же ключевых направлений. По предположению ученого, строители намеренно использовали эту особенность местности: уже расколотые в нужных направлениях камни и целые скалы заметно облегчили их труд. Менегат считает, что без такого ухищрения столь масштабное строительство в горах было бы просто невозможно.

Строители инка умело использовали естественные трещины в окружающих породах / ©Rualdo Menegat, GSA

Строители инка умело использовали естественные трещины в окружающих породах / ©Rualdo Menegat, GSA

У «неудобного» положения города есть и другие преимущества. Те же трещины в окружающих скалах направляют к окружающим сельскохозяйственным угодьям обильные потоки чистой талой и дождевой воды с вершины. И наоборот, во время сильных гроз, довольно частых в этом регионе, они позволяют потокам быстро уходить вниз, в долины, не затрагивая город. Недаром он благополучно простоял уже больше 500 лет.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.