ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, которые являются инвалидами первой, второй, а в ряде случаев, и третьей группы. Согласно ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации,. Совершеннолетний ребёнок, если он дееспособен, должен сам подать на алименты, а если не дееспособен, то подать на алименты может его опекун, с его согласия. Если родители ребенка алименты не платят в добровольном порядке, необходимо подавать заявление в суд на алименты.

дети photo

Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.

Согласно ст. 157 ч. 1 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда на содержание нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.2

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Реклама

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), каждый третий плательщик алиментов в России отказывается исполнять свои обязательства. По статистике чаще всего не хотят платить за своих детей отцы.

Пользуясь простой лазейкой – платить немного и редко, можно легко уйти от уголовного наказания. То есть «алиментщику», достаточно раз в год заплатить тысячу рублей, чтобы остаться безнаказанным.

Научный руководитель: канд. эконом. наук, доцент Ковалев С.Н.
Тульский государственный университет

Полякова А.Д.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анна

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *